Vins fins : faites briller les différentes régions françaises !
Les fêtes de fin d’année, moment privilégié, sont l’occasion de se retrouver et bien sûr de se réunir autour des plaisirs de la table. S’il est un moment propice pour déboucher de belles bouteilles, c’est bien celui-ci. Les accorder avec vos mets - choisis pour l’occasion - est un jeu assez amusant.
Il y a une foultitude de sélections de Noël dans les magazines ou sur divers sites internet mais aujourd’hui nous allons vous soumettre notre focus sur neuf vins à ouvrir ou parfaits à mettre sous le sapin pour vos proches amateurs épicuriens. Notre sélection n’est pas constituée en fonction de prix ou d’un quelconque classement, mais bel et bien en lien avec une émotion que notre rédaction a rencontrée en goûtant ses flacons. La magie de Noël passe par là…
LES CHAMPAGNES
Boizel Blanc de Blancs
Partons au royaume du Chardonnay, à Épernay. La maison Boizel porte, elle aussi, une très grande tradition familiale puisque la 6èmegénération est actuellement à sa tête. Cet aspect traditionnel se retrouve aussi dans la philosophie d’élaboration des vins : fermentations malolactiques faites et élevages partiels en fûts.
Ce que l’on attend d’un Champagne blanc de blancs (élaboré uniquement à partir de Chardonnay pour rappel), est avant tout de la gourmandise. En effet, ce cépage montre une très grande finesse, développe des arômes de fleurs blanches, d’agrumes, et, après vieillissement en fûts, des notes pâtissières agréables.
La cuvée Blanc de blancs de la maison Boizel rassemble toutes ces caractéristiques et c’est pourquoi notre choix s’est porté sur elle. La sélection parcellaire faite ajoute aussi une certaine minéralité qui affine particulièrement le champagne et lui offre cette sapidité tant désirée !
Vous aurez donc à la fois la gourmandise et l’élégance … Que demander de plus ? Chacun en aura pour son plaisir !
Prix public : 47€
https://boutique.boizel.com/essentiel/champagne-blanc-de-blancs-sous-etui.html
Christian Gosset BRUT A01 Grand Cru
Gosset, ce nom vous dit surement quelque chose. Effectivement, c’est la plus ancienne maison de Champagne… Et Christian ? Ce dernier tenait avec son frère la maison Gosset-Brabant, mais en 2015 l’envie lui a pris de vinifier pour lui, en son nom, des champagnes de vigneron. Il a alors récupéré quelques parcelles, toutes en Grand Cru, sur le célèbre village de Aÿ notamment.
A 55 ans, le voilà qui se lance seul dans cette aventure, voulant profiter de sa nouvelle jeunesse. Son premier millésime est donc 2016, mis sur le marché l’année dernière et récoltant tout de suite les lauriers unanimes de la presse.
Sa gamme est petite – 4 cuvées – et sa production confidentielle (10 000 bouteilles pour son Brut ainsi que 5 000 pour chacun des 3 parcellaires).
Notre choix s’est porté sur le Brut A01. Un champagne élaboré uniquement à partir de parcelles Grand Cru, avec 80% de Pinot Noir de Aÿ, l’un des villages les plus qualitatifs pour ce cépage. Un dosage en sucre très léger (5g/l) et un vieillissement en fûts confèrent à ce vin un magnifique équilibre entre une très belle aromatique et un profil ciselé, d’une élégance rare.
Votre palais navigue entre des arômes floraux, de poire, avec une gourmandise tirée des notes de brioche.
Vous pouvez tout à fait le déguster en apéritif, mais ce champagne pourra être le parfait compagnon tout au long de votre repas.
Prix public : 34€
https://www.plus-de-bulles.com/fr/champagne-christian-gosset/brut-A01.html
BOLLINGER R.D. 2007
Des grandes maisons de Champagne, Bollinger est sûrement la plus confidentielle, la plus exclusive. Lorsque l’on prononce ce nom, on pense à une maison familiale plus qu’à une marque, à juste titre.
Il y a encore quelque temps, Madame Bollinger en personne conviait ses prestigieux invités à sa table pour un déjeuner dans cette maison sous laquelle dorment des milliers de bouteilles. Si James Bond boit du Bollinger depuis 40 ans, c’est aussi grâce à cette grande dame et son histoire d’amitié vieille depuis un demi-siècle avec la famille Broccoli, producteurs de la franchise.
La maison propose plusieurs cuvées, toujours à dominante de Pinot Noir. Bien sûr, chacun d’entre nous connaît le Spécial Cuvée, un Brut sans Année, entrée de gamme résumant parfaitement l’ADN de Bollinger.
Mais nous voudrions mettre ici le focus sur l’une de leur cuvée la plus prestigieuse : R.D. . Sous ces deux lettres se cache le terme « Récemment Dégorgé ». Un champagne subit deux fermentations. Après le vieillissement en bouteille, il est « dégorgé » afin d’inclure la liqueur d’expédition (ce qui définira son taux de sucres) et ensuite il subit une deuxième fermentation avant d’être mis sur le marché.
Cette cuvée R.D. est donc un champagne millésimé, produit seulement dans les meilleures années. S’ensuit un long vieillissement dans les chais de la maison, afin de retarder son dégorgement. Vous aurez donc dans cette cuvée une complexité difficilement égalable.
L’aromatique est d’une très grande richesse. Vous y retrouverez des arômes de miel, de brioche, de noix, et petit à petit dans votre verre, à l’aération, vous pourrez vous laisser surprendre par des notes de fruits jaunes, de mirabelle, mais aussi, plus rare et si exceptionnel, de safran.
Vous pourrez donc le servir à table, avec une très belle volaille en sauce par exemple, ou … le mettre sous le sapin pour le déguster dans quelques années, vous êtes en présence de l’un des plus grands champagnes de garde.
Prix public 270€
https://www.vinatis.com/44068-champagne-bollinger-cuvee-rd-2007-en-coffret
LES VINS BLANCS
Château Rollan de By « Le Blanc » 2019
Quand Jean Guyon, propriétaire de plusieurs Châteaux médocains produisant de superbes rouges, décide de faire une cuvée en blanc, les oreilles s’ouvrent, les papilles s’aiguisent, tout autant que notre curiosité.
Les codes bordelais sont respectés, ce 100% Sauvignon est produit sur le terroir du Château Rollan de By. Le profil salivant, sapide de ce vin marié à son aromatique florale et d’agrumes vous donne un vin empli de gourmandise et très séduisant.
Instantanément, ce vin appelle l’iode, les huîtres, les produits de la mer afin de réussir un accord plein de peps.
Vous cherchiez un vin un peu OVNI, se démarquant des Pessac blancs tout en gardant les codes établis ? Foncez sur le Blanc de Rollan de By, il coche toutes les cases !
Prix public : 27,50€
DOMAINE BELARGUS Cuvée RONCERAY 2018
Avec ce vin vous offrirez à vos convives – et à vous-même – bien plus qu’un très beau vin, vous partirez voyager dans la très belle région de l’Anjou Noir. Cette dernière est pourvue d’un des plus beaux terroirs ligériens, reconnu depuis bientôt un millénaire. Sur les sols des Quarts de Chaume, appellation réservée autrefois à la seigneurie car extrêmement qualitative, de fabuleux nectars liquoreux sont élaborés à partir du cépage roi de la région : Le Chenin.
Les années passant, la mode des vins à fort taux de sucre est tombée en désuétude, et grâce notamment au jeune domaine Belargus, de très grands vins secs sont désormais produits.
Belargus est le nom d’un très beau et rare papillon local. Ivan Massonnat le choisit pour l’affubler à son domaine créé en 2017. Non issu du sérail viticole, Massonnat a eu tout de suite l’ambition de produire les plus grands vins possibles sur les plus belles parcelles de la région. Pour cela, il a su s’entourer d’une équipe jeune et extrêmement talentueuse. Le résultat ne se fait pas attendre : en 2018, le premier millésime est unanimement salué, jusqu’à recevoir des notes 100/100 de la part de quelques critiques internationaux.
Il est donc le moment de se précipiter sur les vins de Belargus avant que les prix flambent, mais surtout avant de ne plus pouvoir les trouver, victimes de leur succès.
Ronceray est une cuvée d’une très grande complexité, reflétant à merveille le grand terroir des Quarts de Chaume. L’élevage en barriques est parfaitement intégré, offrant au vin un volume impressionnant. Le fruit est omniprésent, avec ces délicieux amers en finale vous offrant une persistance aromatique inouïe. Définitivement un coup de cœur. N’hésitez pas à carafer le vin avant le service, cela le rendra un peu plus poli !
Prix public : 30€
https://doretdevins.com/produit/domaine-belargus-ronceray-blanc-2018
Domaine Barmès Buecher, Riesling Grand Cru Steingrubler 2017
Que serait une sélection de Noël sans un vin d’Alsace ? On pourrait osciller entre la faute professionnelle et la négligence. Mais heureusement, pour nous la question ne se pose pas ! Oubliez le Gewurztraminer vendanges tardives servi avec le foie gras, convenu et déjà vu (même si l’accord est exceptionnel nous vous le concédons). Nous voudrions vous emmener sur un vin sec, un Riesling issu d’un magnifique terroir, le grand cru Steingrubler. Ce cépage a la particularité de posséder une belle acidité, avec des notes d’agrumes, mais avec ce supplément d’âme que nous recherchons tant.
Effectivement, dans cette cuvée nous avons ce côté pétrolé tant apprécié dans nombre de Rieslings allemands et qui confère au vin une fabuleuse complexité. Une fois encore, le domaine Barmès Buecher, qui travaille en biodynamie, nous livre un vin d’une extrême précision et d’une énergie qui aiguise les papilles !
Prix public 28€
https://www.caves-carriere.fr/fr/barmesbuecher/11226-riesling-grand-cru-steingrubler
LES VINS ROUGES
Château Haut Condissas 2012
Nous n’aurions pu négliger Bordeaux dans cette sélection. Le Château Haut Condissas est l’ambition haute couture de Jean Guyon dans le Médoc, un véritable Grand Cru Classé qui ne dit pas son nom, car créé bien plus tard que le classement définissant les Crus de 1855. Au château, la vigne est bichonnée, chaque détail est soigné lorsqu’il s’agit des 15 hectares produisant le vin.
Le résultat se fait sentir, les vins sont précis, avec un très beau potentiel de garde. Le choix du millésime de cette sélection n’est pas anodin. En effet, 2012 à Bordeaux est sûrement l’un des plus prêts à boire actuellement. Année décriée lors de sa sortie en primeur, il ne cesse de faire mentir la critique l’ayant bafoué. Ce n’est, bien sûr, pas le millésime avec les épaules les plus larges, ni même celui avec le plus grand potentiel de garde, mais 9 ans après, c’est celui qui offre le plus de plaisir à goûter dans la dernière décennie.
Vous aurez donc un très grand vin, prêt à boire, et il ne vous restera plus qu’à vous régaler en l’associant à un Bœuf Wellington lors de votre réveillon ! Et notez bien, le Château Haut Condissas commercialise lui-même ses vins, lui permettant de proposer des millésimes décalés, votre 2012 viendra donc … directement des chais du Château !
Prix public 45€
https://www.domaines-rollandeby.com/produit/chateau-haut-condissas-2012/
Domaine Armand HEITZ Pommard 1er Cru « Clos des Poutures » 2018
Partons à présent en Bourgogne à la découverte d’un de ces domaines tenus par la jeune génération de vignerons représentant toutes les valeurs de l’agriculture de demain. Agriculture ? Oui, car chez Armand Heitz on ne se contente pas de faire des – grands – vins. La conscience écologique est partout présente et, après moins de 10 ans d’existence, le domaine s’est lancé dans l’agroforesterie avec une ferme en permaculture, un élevage bovin et plus récemment l’achat d’un château afin de pouvoir accueillir les amoureux de la région avec une offre oenotouristique.
Tout cela est en phase avec la philosophie d’Armand Heitz. Après avoir récupéré petit à petit les vignes familiales (ses parents n’étaient pas vignerons) il s’est lancé en 2013 dans la création d’une identité forte pour chaque « climat » (nom des parcelles en Bourgogne). Respect du terroir, du vivant, des traditions sont les maîtres mots chez lui.
Le choix de cette cuvée « Clos des Poutures » n’est pas anodin. Grand vinificateur et amoureux de vins blancs – le domaine possède d’ailleurs quelques vignes sur la célèbre appellation Chevalier-Montrachet – Heitz ne néglige pas pour autant ses rouges. Pour preuve, son climat qu’il possède en monopole sur Pommard est selon nous l’un des plus beaux rouges de la côte de Beaune. Oubliez l’image que vous avez de cette appellation avec des vins charpentés et imbuvables avant leurs vingt ans. Ici, vous avez un vin friand, gourmand, bombe de fruits et de fraîcheur. Il se boira dès maintenant, mais sa structure lui permettra de parfaitement vieillir. Éloge de la finesse et du Pinot Noir !
Prix public : 80€
Domaine des Roches Neuves « Clos de l’échelier » 2016
Voici une suggestion qui pourrait apparaître, de prime abord pour le néophyte, surprenante. Un Saumur-Champigny dans une sélection de Noël ? Exit la Bourgogne, les grands Bordeaux ou même Châteauneuf-du-Pape ? Et bien oui, la vallée de la Loire regorge de merveilles, et Saumur- Champigny est sûrement l’une des plus belles appellations jalonnant ce fleuve. Le Domaine des Roches Neuves est la création, il y a maintenant une trentaine d’années, de Thierry Germain. Immédiatement, les valeurs du domaine sont très portées sur l’énergie des jus et le respect du terroir : agriculture biologique puis biodynamie. Le succès ne se fait pas attendre et quelques décennies après le domaine fait l’unanimité et est devenu l’une des références régionales.
La gamme des vins est superbe que ce soit dans les blancs ou rouges. Nous aurions pu choisir la cuvée « L’insolite » ou « Mémoires » (une parcelle de vignes non greffées de 120 ans !) mais nous avons jeté notre dévolu sur le « Clos de l’Echelier ». En effet, cette parcelle qui est l’une des dernières acquisitions de Thierry Germain, est un clos à la bourguignonne qui possède une énergie si particulière qu’il généra un choc pour le vigneron lors de sa première visite. Surplombant sereinement la Loire, le sol y est peu profond, la roche calcaire affleure rapidement, donnant aux vins une élégance rare et une race certaine. Dans ce vin, le cabernet franc est mûr, donnant évidemment un très beau fruité au vin, oscillant entre les fruits rouges frais et une pointe d’épices, mais avec toujours cette trame cristalline crayeuse lui donnant une longueur magnifique. Pourquoi ne vous laisseriez-vous pas tenter par l’accorder avec un poisson pour Noël ?
Prix public : 33€
Sélection effectuée par Valentin Cotton : @winepoetry