Bulles de fêtes et esprit de famille
Il y a deux moments bénis des dieux pour un journaliste œnologue. Les belles rencontres et les dégustations de qualité. La maison de champagne Boizel coche les deux cases. Visite privée et dégustation du Grand Vintage 2012.
Avant de vous présenter les deux nouvelles cuvées 2020 de la Maison Boizel, un conseil : il n’y a pas de meilleur endroit pour découvrir une cuvée que de se rendre, sur place, directement à la maison de Champagne.
Aucun caviste, aucun restaurateur, aussi affûté soit-il, ne pourra vous expliquer les caractéristiques d’une cuvée et les secrets de son élaboration mieux que la personne en charge des dégustations dans la maison de Champagne en question.
Et chez Boizel, une visite s’impose d’autant plus que cette belle maison familiale a créé un parcours « œnotouristique » dans ses magnifiques caves d’Epernay où se dévoilera pour les initiés dans une lumière tamisée de circonstance le célèbre « caveau du Trésor » jalousement gardé par la famille. Je n’en dis pas plus, allez-y !
Les champagnes Boizel c’est une affaire de famille. Et force est de constater que, quand la direction d’une maison passe de père en fils – et fille – depuis 1834, l’esprit et l’ADN du fondateur perdurent pour le plus grand plaisir des vrais amateurs.
Aujourd’hui, ce sont justement les deux fils Boizel qui veillent depuis un an au devenir de la Maison. Evelyne ayant passé la main après avoir présidé avec brio de 1973 à décembre 2018, avec son mari Christophe Roques, qui en magicien des assemblages, a concocté pendant toute cette période des « Joyaux » qui restent encore dans la mémoire des sommeliers et des grands oenologues du monde entier. C’est aussi Evelyne qui, en visionnaire avant l’heure, a mis en place des techniques de marketing direct et de ventes en ligne qui, aujourd’hui, avec la crise sanitaire démontrent leur efficacité. La tradition n’exclue pas la modernité.
Autant dire que les nouveautés 2020 étaient attendues avec impatience. Qu’allait donc présenter la nouvelle génération Boizel ? Les mauvaises langues et les donneurs de leçon – nombreux dans la région – qui attendait le faux pas de la jeune direction en sont pour leur frais et peuvent repartir dans leurs caves, pardon, dans les oubliettes de leur médiocrité. Florent et Lionel Roques-Boizel ont été élevés au pied de la vigne, ont joué entre les barriques et se sont forgés au fil des années une connaissance du champagne en acier trempé. Christophe, peut aller jouer au golf et travailler son swing ; Evelyne reprendre ses études d’archéologie et de muséologie au Louvre interrompues trop tôt pour prendre les rênes de la maison suite au décès de son père. Le temple Boizel est bien gardé.
LE GRAND VINTAGE 2012 DE BOIZEL
Très bien gardé même, à en juger par la qualité du Grand Vintage 2012 de Boizel. Présenté dans le flacon ventru habituellement réservé au « Joyau » de la maison ce Grand Vintage vaut le détour. Son millésime, pour commencer, est une grande année en champagne. Et pourtant la météo printanière, cette année-là, donnait grise mine aux Champenois qui n’ont retrouvé le sourire qu’avec un été ensoleillé permettant une belle maturation. Résultat une belle harmonie et un équilibre en bouche qui n’est d’ailleurs pas sans rappeler l’excellent millésime 1996 du Joyaux de France Boizel.
Grand Vintage 2012
Assemblage : 50% Pinot Noir (Cumières, Mailly, Vertus), 40% Chardonnay ( Avize, Le Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Vertus ),10% Meunier (Pierry)
Dosage : 4g/l extra-brut – Vieillissement : 7 ans sur lies
Disponible en bouteille (52 €), magnum (107€)
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COLLECTION TRESOR 1985 DE BOIZEL
Pas question de partir sans gouter le nouveau Trésor de la maison. Bien sûr c’est un autre style, un autre millésime, un autre champagne. Mais quelle surprise avec ce 1985 ! En général, je ne raffole pas des champagnes qui affichent un grand âge. Ou alors lorsqu’ils n’ont pas subi la fermentation malolactique et qu’ils gardent cette caractéristique fraîcheur au fil des années. Il faut préciser que j’ai été formé à l’école Jean-Paul Gandon, l’ancien chef de cave de la maison Lanson. Je garde d’ailleurs un excellent souvenir de nos échanges lors des dégustations verticales – et mémorables – de la Noble Cuvée.
Un champagne de gastronomie
Est-ce la récolte tardive, qui plus est réduite en 1985, qui donne son caractère à ce flacon ? Est-ce son vieillissement prolongé (33 ans dans les caves) ou encore son assemblage où prédomine le Pinot Noir (45% Pinot Noir, 40% Chardonnay, 15% Meunier) qui en fait un champagne de connaisseur ? En tout cas, il a gardé une surprenante fraîcheur pour son âge. Sa robe dorée et ses arômes d’abricots confits sont un pur délice pour les yeux et les papilles. Ce champagne de gastronomie qui accompagnera parfaitement les mets fins, s’appréciera aussi après le repas avec un bon cigare de la Havane à la cape claire. Il faut savoir marier les plaisirs et faire du temps qui passe un art de vivre. Une devise que la famille Boizel pourrait graver sur son blason.
Collection Trésor 1985 : 240€
Assemblage : 45% Pinot Noir (Mailly, Ay, Bisseuil), 40% Chardonnay (Avize, Chouilly), 15% Meunier (Cumières)
Dosage 3g/l extra-brut – Dégorgement : Juin 2019
Vieillissement 33 ans sur lies
L’univers des champagnes Boizel